当前位置:首页>2016改版>资讯动态>工作动态

讲鄂尔多斯故事,展地震人风采

作者:    信息来源:   发布时间:2019-12-27 09:29
    2019年是对于鄂尔多斯市地震局来说是一个不平凡的年份,市地震局经历了机构改革、人员的转隶等等一系列问题,在改革期间,市地震局职能职责不明确,部分工作进行并不顺利,这是对我们的考验和挑战,但同时也是展现我们鄂尔多斯地震人风采的时候。

 2019年11月,我局承办内蒙古自治区2019年度中部地区地震应急演练活动,全区12个盟市全部到场,活动规模非常大,市政府分管副市长倪嘉宇参加此次活动,并对此次活动给予了很高的评价。

演练以鄂尔多斯市康巴什地区(北纬:39.34°东经:109.48°)发生5.6级地震为背景。各盟市地震现场工作队迅速启动地震应急预案赶赴灾区进行救灾。现场设立指挥部,由自治区地震局副局长弓建平任总指挥,现场先后召开两次工作会议。第一次会议由鄂尔多斯市副市长倪嘉宇讲话,随后副指挥长鄂尔多斯市地震局局长闻海亮对基本震情作出了汇报,初步了解灾情和有感范围,并向市政府提出启动应急响应级别建议,由指挥长弓建平部署现场应急工作,演练工作分为综合协调组、灾害调查组、科学考察组、通讯保障组、流动监测组、现场科普宣传组、震情、舆情跟踪组、后勤保障组,各组各司其职工作有序推进。第二次会议由副指挥长内蒙古自治区地震局应急救援处调研员宋杰主持会议,各工作组分别汇报工作进展情况,综合协调组组长闻海亮汇报地震局现场指挥部与市政府抗震救灾指挥部文电往来情况,并向市委、市政府编报震情及相关信息情况,协助市政府抗震救灾指挥部安抚避震市民的情况,指挥长弓建平对演练进行了点评,并进行工作讲话。

 演练中,应急通信指挥车采用了无线视频音频传输技术,将现场实时画面清晰流畅地回传到了基地,无人机等设备对现场进行实时监测测振仪实时监测余震活动情况。此次演练是体验性、熟练性演练培训,所有项目都以流动监测活动为引导,引发出业务活动、协作活动、意志活动,全体参演人员身心投入,充分发挥团队协作互动能力,增强了团队凝聚力,提升地震灾害应急能力,通过本次训练活动,充分展示了各盟市地震部门联动、协作、默契精神,在地震应急流动监测和现实工作中具有指导作用,对做好内蒙古自治区防震减灾工作具有重要意义。

 此次活动非常顺利而又圆满的结束了,受到了自治区地震局和各兄弟盟市地震局的一致好评和满意,我们今在面临机构改革期间存在着方方面面困难的情况下,凭着包括领导在内的全部10名职工共同努力,圆满完成这项重大活动任务。同时,在“5·12”防灾减灾日期间,市旗两级地震部门开展了形式多样、内容丰富的防震减灾科普宣传活动,市地震局邀请内蒙古自治区地震局专家来到应用技术学院为学院师生举行了生动的科普讲座,全院400余人参加了讲座。在全市范围共组织观看防震减灾科教片和专题电影20余场,开展应急疏散演练20余场,累计发放各类宣传资料30000余份。积极开展科普讲座,市地震局组织防震减灾科学传播师以“不忘初心、防灾为民”为主题开展了“2019防震减灾千场科普讲座”活动,讲座分别在东胜区东联现代中学和达拉特旗第八中学等开展,共有超过1200名师生参加了讲座活动,切实提高了防震减灾知识普及率。10月邀请厦门市地震局毛松林局长来我市进行防震减灾工作专题讲座。不断提高示范创建工作水平,积极推进综合减灾示范社区、防震减灾科普示范学校创建工作。

我们用地震人坚强和毅力,众志成城谱写着鄂尔多斯防震减灾事业的新篇章,同时书写着地震人精彩而纯朴的故事,讲好鄂尔多斯的故事2020年我们再次出发!




版权所有:鄂尔多斯市地震局  蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000138 电话:0477-8582718  

蒙公网安备:15060302000191 号


地址:鄂尔多斯市康巴什新区国泰商务广场CBD办公区T6楼22层 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司