当前位置:首页>2016改版>资讯动态>通知公告

中共鄂尔多斯市地震局党组关于巡察整改情况的通报

作者:    信息来源:   发布时间:2019-01-17 09:30

根据市委统一安排部署,2018年3月至6月,市委第三巡察组对市地震局党组开展了巡察工作。2018年7月,市委巡察组向市地震局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任,坚决抓好巡察整改工作

(一)压实整改责任。巡察意见反馈后,局党组高度重视,及时召开会议,研究部署整改落实工作。为加强对整改工作的领导,成立了以局党组书记为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的整改工作领导小组。召开专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,班子成员主动认领,深挖问题根源,开展批评与自我批评,明确了整改方向。之后多次召开调度会议加强跟踪督办,扎实推进反馈意见整改落实。

(二)细化整改任务。针对市委第三巡察组指出的问题整改意见建议,逐条逐项进行分析,研究制定了《关于巡察反馈意见的整改方案进一步细化问题和整改举措,将整改事项落实到责任和有关科室明确了整改目标和完成时限

(三)全面整改落实。党组书记对巡察整改工作负总责、全面抓,班子成员主动领任务、牵头抓,全局上下统一思想、整体联动,逐条逐项落实整改任务,建立整改清单,实行对账销号,整改工作有力有序开展。截至目前,巡察组反馈的6个方面10个问题,细化21个问题,已全部完成整改

二、聚焦问题,全面落实整改任务

(一)围绕党的政治建设方面

1. 关于政治站位不高,大局意识不强的问题。

1)针对“局党组大局意识树得不牢,认为地震局是边缘单位,没有把防震减灾工作融入到全市经济社会发展的大局中去谋划,作为市防震减灾工作领导小组办公室,不注重发挥成员单位作用,在抗震设防管理、应急联动等方面尚未形成多部门齐抓共管工作局面”。

一是牢固树立“四个意识”,增强忧患意识、风险意识,着眼更好地满足全社会的安全需求,提升防震减灾服务保障经济社会发展的综合能力。二是深化“放管服”改革,优化审批服务,将建设工程抗震设防要求审核列入市级“最多跑一次”事项清单,提高了办事效率。三是组织成员单位开展了防震减灾应急准备工作自查,落实相关责任和应急准备措施,并接受了自治区工作组检查。四是主动联系参加了市消防支队举办的地震应急救援拉动演练。加强与邻近盟市地震部门协作联防,通过联合开展演练等方式,提高应急协调联动能力。

2)针对“改革发展创新意识不强,主动谋划工作还不到位,地震信息服务、防震减灾科普宣传力度不够、辐射面不广,导致公众防震减灾意识还不够强

一是转变工作方式,多到基层调查研究,学习借鉴先进地区的防震减灾好经验、好做法,引进新技术、新手段,推进防震减灾工作不断发展二是全力配合自治区地震局实施国家地震烈度速报与预警工程,提高地震监测预警能力。利用门户网站、微信公众号等平台,及时发布震情信息,满足公众需求三是加大防震减灾科普宣传力度,深入开展“六进”、“平安中国”、防震减灾知识竞赛等科普活动,利用新媒体、互联网技术手段,大力宣传普及防震减灾知识。

3)针对“党组核心作用发挥不够,局党组会议大都以扩大会议形式召开,并存在非党组成员表态问题”。

修订了市地震局党组工作规则,健全完善理论学习、议事决策、民主生活会等制度,加强党组班子建设,切实发挥党组核心作用因议题需要,经党组书记批准,非党组成员出席党组会,只对议题内容作情况介绍或说明,不能作表态发言

2. 关于贯彻党的十九大精神和中央重大决策部署不彻底的问题。

4)针对“局党组对党的十九大精神领会不透彻,贯彻执行重大决策部署的政治敏锐性和行动时效性不强,缺少具体有效的贯彻落实措施,对于习近平总书记关于防灾减灾救灾的“两个坚持”“三个转变”要求,没有认真研究转化,在谋划推动工作时,仍习惯用旧思路老办法,尚未从根本上实现防震减灾从灾后救助向灾前预防转变

一是以党的十九大精神为指导认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述贯彻落实我市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案,突出灾前预防,夯实地震预测预报研究、城乡建筑抗震设防等基础工作,加大应急演练力度,减轻地震灾害风险。二是配合市人大开展防震减灾执法检查,认真总结我市防震减灾工作,对标新时代新形势新要求,提出下一步工作思路,充分发挥防震减灾社会管理和公共服务职能,着力提升震情信息服务、震灾风险防控和应急处置能力。

(二)围绕党的思想建设方面

3. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想没有入脑入心的问题。

5)针对“局党组对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习引领作用不强,并存在“学做两张皮”问题,理论提问发现,大多数同志不能准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。在其他理论学习上也普遍存在学习形式单一现象,仍停留在“领导读、干部听”层面上,学习效果不明显”。

一是对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行持续深入学习,努力把握其思想实质、精神内涵和核心要义,坚持用新思想新理论武装头脑、指导实践、推动工作二是完善学习制度,丰富学习形式,在加强个人自学基础上,采取集中培训、专题辅导、学习研讨等方式开展学习,提升学习效果。

4. 关于“两学一做”学习教育形式化的问题。

6)针对“对‘两学一做’学习教育常态化制度化认识不深、重视不够,执行上级安排部署‘规定动作’较多,‘自选动作’较少,存有被动完成任务的思想”。

一是组织党员及时学习全国、全区组织工作会议精神,观看大型文献片《回望延安》。二是深入扶贫包联的东胜区漫赖村,为基层群众放映防灾电影《五月的声音》《前方后方》。三是结合在党员进社区活动,为东胜区曙光社区送去防震减灾知识展板,宣传防震减灾知识,突出行业特色

7针对‘两学一做’学习资料造假,如2017年2次学习影像资料造假

对资料造假人员进行批评教育,纠正造假行为,坚决杜绝此类问题的发生。

5. 关于局党组抓意识形态工作不严不实的问题。

8)针对“局党组对意识形态工作重视不够,未按要求提前制定具体实施细则,为应对巡察,在巡察组进驻后紧急制定了具体实施细则”。

召开会议专题研究意识形态工作进一步学习贯彻党组意识形态工作责任制实施细则,完善相关制度

9)针对“局党组成员未把意识形态工作作为民主生活会对照检查材料和述职述廉报告的重要内容,部分干部对意识形态工作的基本概念认识不清”。

一是要严格执行述职述廉和民主生活会制度,把意识形态工作作为民主生活会对照检查材料和述职述廉报告的必备内容在巡察整改专题民主生活会上,班子成员对意识形态工作进行了对照检查。二是开展意识形态专题学习,对干部进行了学习效果测试。

10)针对“局党组管控意识形态阵地不够有力,网络管控和舆论引导工作存在盲区,在微信、网络等新媟体上的言论引导水平不够高”。

出台门户网站和政务微博、微信管理办法,制定新闻宣传和舆论引导工作方案,强化舆情监控、信息发布审核,掌握意识形态工作的主动权。

围绕党的组织建设方面

6. 关于对党建工作重视不够,基层党组织建设薄弱的问题。

11)针对“党组会议记录不严肃、不规范,如用活页纸记录归档,极易造成损毁丢失”。

改用会议记录本做党组会议记录,规范党组会议记录,由专人专管

12)针对“组织生活平淡化,形式上缺乏创新,开展党组织生活仅限于‘三会一课’等传统载体,停留在老办法、旧模式上,批评与自我批评泛泛而谈、氛围不浓,没有开出‘咬耳扯油、红脸出汗’效果,问题整改欠缺有效跟踪”。

一是创新党员学习内容和形式,通过组织观看视频资料、举办讲座等方式开展了学习。与呼和浩特市地震局党支部进行了党建工作座谈交流。按时对《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》实施情况开展了自查,形成了自查报告。二是用好批评与自我批评这个武器,勇于动真碰硬、揭丑亮短,不断提高民主生活会质量。民主生活会召开后,建立整改清单,加强监督检查,保证各项整改措施落实到位。

7. 关于干部考评管理制度不规范的问题。

13)针对“干部考核评价制度不完善,年度考核主要依据年底工作总结和民主测评进行评定,缺乏日常考核评价机制,没有充分调动起干部工作的积极性和主动性”。

制定了干部考核办法,强化日常考核,将出勤情况、工作任务完成情况、工作实效等作为考核的重要内容。注重考核结果应用,将考核结果作为学习培训、提拔任用和干部奖惩的重要依据。

14)针对“干部因私出国(境)审批管理存在漏洞,部分干部因私出国(境)无审批手续;部分干部因私出国(境)证照长期未归还”。

一是进一步排查干部因私出国(境)证照办理情况,统一收缴管理。二是制定了干部因私出国(境)审批管理办法,严格干部证照申请、领用等审批手续。

)围绕党的作风建设方面

8. 关于落实中央八项规定精神和自治区及我市具体办法不够坚决有力的问题。

15)针对“财务报销不规范,管理松解,存在跨年度报账问题”。

一是对有关人员进行批评教育。二是修订了《市地震局机关财务管理办法》,加大财务支出审核把关力度,规范报销流程,确保单据合法、报销合规。三是提高财务报销时效性,不积压票据,当年账务当年报销

16针对“执行精文减会有关制度不严,发文未实行负面清单制度,如2016年发文92件,较上年度增加43件”。

下发了《关于加强和规范公文管理工作的通知》,进一步加强公文审核把关,提高公文质量。实行发文负面清单制度,严格控制发文数量。

)围绕党的纪律建设方面

9. 关于监督执纪不坚决的问题。

17)针对“践行监督执纪‘四种形态’有差距,谈心谈话、提醒、诚勉等日常监督管理手段运用不充分。对个别违反纪律的干部没有做到真抓真管、严抓严管”。

践行监督执纪“四种形态”,强化干部日常监督管理,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时采取批评教育、通报批评、诫勉谈话等方式进行处理

18)针对“结合实际开展违纪违法案件警示教育不够,针对本单位个别职工违法违纪典型案件,深刻剖析原因、认真总结教训不够,用身边人、身边事警示教育作用没有充分发挥”。

组织党员参观乌兰夫纪念馆、乌兰夫故居等革命教育基地,学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和先进典型事迹,以身边人、身边事为典型案例,加强对干部的警示教育。

围绕反腐败斗争方面

10. 关于落实全面从严治党主体责任不到位的问题。

19)针对“局党组抓党建工作的主责意识不强,重业务、轻党建思想依然存在,研究党建工作时,往往是传达上级会议和领导讲话精神多,沉下去与党员干部研究工作、探讨问题较少,党建工作督促检查抓得不深不细”。

一是强化党建主业意识,树立“抓好党建是第一政绩”理念把党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进。二是召开党建工作专题会议,对党建工作进行再部署。三是开展了支部规范化建设情况自查,对照市直机关党建工作半年督查情况的通报,对上半年党建工作情况进行了检查总结。

20)针对“局党组管党治党意识不够强,专题研究党风廉政建设和反腐败工作次数少,注重在思想认识上提要求,缺少具体有效的防范举措”。

定期召开会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作,细化目标任务,强化工作措施,真正把管党治党要求落到实处

21)针对“责任压力传导不够,部分廉政谈话存在记录造

假问题”。

一是制定党风廉政建设主体责任清单,强化制度执行,层层传导责任二是认真开展廉政谈话,坚决杜绝造假问题。

三、立足长远,巩固和深化整改成果

下一步,我局继续按照市委巡察办和市委第三巡察组要求,以更加坚决的态度,采取更加有力的措施,强化整改落实,不断巩固整改成效,把整改工作引向深入。

持续抓好整改进一步提高思想认识,强化整改意识,

把整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实、一抓到底。紧紧围绕市委第三巡察组反馈的问题,持续推进整改落实,高质量、高标准完成各项整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;需要长期坚持整改的,加强跟踪督促确保取得实实在在的效果。

(二)构建长效机制坚持标本兼治,更加注重预防,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,进一步修订完善各类规章制度,加大制度执行力度,构建行之有效的长效工作机制。

(三)深化整改成果以落实整改、促进工作为切入点,把巡察组反馈意见整改,作为从严管党治党、改进作风、推动工作、促进发展的重要手段作为总结工作、改进工作、学习思考的重要契机,真正把巡察工作的成果运用到推动防震减灾事业科学发展上来

 

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0477-8582718;邮政信箱:内蒙古鄂尔多斯市康巴什区兴泰商务广场CBD—T6二十二楼;电子信箱:ordosdzj@163.com




版权所有:鄂尔多斯市地震局  蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000138 电话:0477-8582718  

蒙公网安备:15060302000191 号


地址:鄂尔多斯市康巴什新区国泰商务广场CBD办公区T6楼22层 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司