当前位置:首页>2016改版>资讯动态>通知公告

鄂尔多斯市地震局2018年度政务信息公开工作年度报告

作者:    信息来源:   发布时间:2019-03-29 16:28

2018年鄂尔多斯市地震局政府信息公开工作在市委市政府的坚强领导下,以党的十九大精神为指导,按照自治区、市关于政务公开工作的总体部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合防震减灾工作实际,我局各项政府信息公开工作得到了深入发展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果。现将2018年度鄂尔多斯市地震局政务公开工作汇报如下:

一、政务公开工作基本情况

    2018年,我局政务公开工作在学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求中深入推进、全面展开。坚持公正、公平、公开、便民的原则,着力推进重点领域政务公开,加强信息发布、解读和回应工作,努力增强防震减灾工作的实效性与透明度,较好地履行了相关职责和任务,我局政府信息公开工作取得新进展主要开展了以下几个方面的工作。

   (一)加强信息公开工作的组织领导。为确保政府信息公开工作全面深入开展,形成长效机制,我局成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,按照全市信息公开工作的统一部署和要求,结合我局实际,对信息公开工作进行了认真安排和部署,确保信息公开工作上下协调配合、稳步实施,为开展政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)建立健全信息公开工作制度。一是将信息公开工作同局内部实绩考核结合起来,将推行信息公开同岗位目标管理责任制结合起来,合理量化工作任务和目标,并分解到各科室,做到了一级抓一级,层层抓落实;二是健全完善了信息公开工作机制和制度,定期听取各科室工作汇报,研究解决信息公开工作中存在的新情况、新问题;三是强化信息公开工作的规范化、制度化建设,信息公开工作做到专人负责。  

(三)完善信息公开平台建设。今年对我局门户网站进行了全面改版,为了重要信息及时被浏览,新增加头条栏目。同时细化了信息公开子栏目,公开了信息公开指南、目录、年报和制度,强化了政务公开手段和措施;改版和完善了局长信箱、意见征集和12322资讯平台等栏目,疏通交流渠道,增加交流手段,实现了全面互动,指定专人负责及时维护更新网站内容。及时更新新浪官方微博,并通过了政府机构官方微博认证,定期发布地震快讯和地震科普知识等信息,目前已拥有2200余人的粉丝量,同时开通了鄂尔多斯市地震局公众微信账号,微信关注稳步增长,拓展了更多的互动领域。  

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局通过各种渠道主动公开政务信息共计370条,公开内容涉及机构职能、行政职责、业务动态、人事变动、财政类信息等,信息公开严格按照信息公开制度要求,未公开涉密内容,未发生政府信息公开失泄密事件。公开渠道以网站、微博等创新载体为主,信息简报、公告栏等传统公开形式为辅,采取多种公开形式保证政务公开工作取得实效。一是及时对我局官网及官方微博进行维护和更新,充分利用网站、微博等渠道提升政务公开水平。通过科学编排公开目录、丰富网站内容、优化访问界面等方式进一步提高了网站关注度。二是定期在政府信息公开网和单位门户网站信息公开专栏公开当年财务预决算情况,保证资金使用公开透明。三是巩固传统公开平台建设,通过公告信息栏公开我局近期政务工作动态。

三、依申请公开及申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到依申请公开请求,未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和政务公开举报投诉。

四、政府信息公开工作存在的主要问题

2018年较好完成了政务公开各项工作,但是还有一些不足。一是公开形式单一。公开形式的便民性需要进一步提高。在公开形式上,比较重视通过网站公开政府信息,群众通过其它途径查阅的公开形式不够丰富。二是部分信息公开、栏目更新不够及时。三是公开力度还需增大,部分存在“可公开可不公开”的就不公开的现象。针对这些问题,我们将认真研究分析,切实加以解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

五、下一步工作打算

2019年要强化政务公开工作。一是完善公开各项制度。按照要求,结合工作实际,全力推进政务公开工作,更好地向公众提供信息公开服务,将政府信息公开工作作为一项长期性工作来抓,修订完善信息公开制度,层层落实责任。及时更新发生变化、变更的信息,更新信息公开指南和目录,确保公开信息的准确性和时效性。二是拓宽公开渠道,加大政务公开力度。深化公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。丰富公开形式。在办好门户网站的基础上,对于年度重点工作,企业、群众关心的重点热点问题,通过在办公场所设立固定的公开栏,利用报刊等多种媒体形式进行公开,方便人民群众查询。三是加强政务公开、政策解读工作时效性。及时进行信息的公布工作及政策解读工作,及时更新专栏,主动做好宣讲,传递权威信息。四是努力扩展公开渠道。在继续发挥好市政府信息公开平台,局门户网站作用的基础上,进一步完善报刊、广播电视等传统媒体公开渠道,通过举办新闻发布会等方式解读政策、回应社会关切、引导舆论,加大微信微博等新媒体、政务大厅窗口政务公开力度,不断扩大公开途径。

 

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在鄂尔多斯市政府信息公开和鄂尔多斯市地震局(http://dzj.ordos.gov.cn/index.html)公布。如对本报告有疑问,可与鄂尔多斯市地震局办公室联系(地址:鄂尔多斯市康巴什新区CBD大楼T6 2209室,邮编:017000,电话:0477-8582718,传真:0477-8582718,电子邮箱:ordosdzj@163.com)。




版权所有:鄂尔多斯市地震局  蒙ICP17002409号-2 网站标识码:1506000138 电话:0477-8582718  

蒙公网安备:15060302000191 号


地址:鄂尔多斯市康巴什新区国泰商务广场CBD办公区T6楼22层 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司